[F1] Verstappen se lleva la última del año

Y tras cinco frenéticos meses de competición, la Fórmula 1 ha bajado el telón de su impresionante temporada 2020 con Max Verstappen como último vencedor del año en una carrera que poca emoción ha tenido. Valtteri Bottas ha terminado segundo y Lewis Hamilton tercero.

Max mantuvo bien la posición en los primeros metros, y mantuvo a raya a Bottas y Hamilton, mientras Leclerc, por detrás, perdía posición con Vettel. Verstappen era líder seguido de Bottas, Hamilton, Norris, Albon, Sainz, Kvyat, Stroll, Ocon y Gasly.

Tras varios ataques, Albon pudo quitarse de encima a Norris en la vuelta 6 para ser cuarto, y ya iba a por Hamilton… aunque ya estaba lejos. Mientras, Ocon dejaba pasar a Ricciardo tras perder la posición con Gasly. La carrera se estabilizó hasta la vuelta 9, cuando Pérez tuvo un problema en el motor en plena remontada y se quedaba parado en la curva 19. Coche de Seguridad Virtual, y fin a la andadura de Checo en Racing Point y quien sabe si en F1. El VSC desembocó en Safety Car real, mientras todos salvo Ricciardo, los Ferrari, Magnussen y Latifi entraban a boxes a poner los duros.

La bandera verde volvió en la vuelta 14, y los Ferrari empezaron a caer. Sainz fue el primero en pasarlos, primero a Leclerc y después a Vettel. El monegasco, que iba con medios, empezaba a sufrir desgaste, y entraba en la vuelta 22 a poner duros, saliendo último. Vettel, por su parte, aguantaba detrás a Stroll y Gasly. El galo pasó al de Racing Point en la vuelta 29, y al teutón en la 31, para ser octavo, mientras que Stroll no podía con su futuro compañero. Detrás llegaba Ocon. Vettel, por fin, entraba en la 39 a poner medios, y Ricciardo lo hacía en la 39, saliendo detrás de los McLaren en séptima plaza.

A partir de aquí la carrera se estabilizó. Los Ferrari remontaron, pero se quedaron atascados tras un colosal Kimi Räikkönen en 13º y 14º plaza. Albon no podía con Hamilton, aunque en los últimos giros se acercó peligrosamente, al igual que Ocon a Stroll. Última vuelta, la 55, y Ocon pasó a Stroll en la curva 8 para ser noveno, mientras Albon no se acercaba más a Hamilton. Verstappen cruzaba la meta en primera posición, seguido de Bottas y Hamilton. Albon, Norris, Sainz, Ricciardo, Gasly, Ocon y Stroll cerraron los puntos.

Resultados GP Abu Dabi

Hamilton culmina una gran temporada con 347 puntos en su haber, seguido de Bottas con 223 y Verstappen con 214. Mercedes, en el Mundial de Constructores, ha terminado con 573 puntos, delante de Red Bull con 319 y McLaren, que se ha impuesto a sus rivales en esta última prueba y termina tercero con 202 puntos.

Ha sido una inolvidable temporada por muchos motivos. Por ese inicio tardío por culpa del covid, esa incertidumbre inicial, los movimientos de pilotos, las locas carreras que hemos tenido, las alternativas, los nuevos circuitos… Un gran año que termina por todo lo alto. Esperemos que 2021 esté a la altura y vivamos una temporada normal, después de todo.